«Записки Мотовилова Н.А., служки Божией Матери и преподобного Серафима»

«Николай Александрович, будучи светским и семейным человеком, проводил духовную жизнь… где бы ни был и чем бы ни занимался, имел мысль, погруженную в Бога». — Е. И. Мотовилова. Из воспоминаний о муже

«Знаменитые «Записки Н.А. Мотовилова» — сложный текст с очень непростой судьбой. Случайно найденные через почти полтора века после своего написания, они сразу вызвали множество споров. Автор «Записок» не скрывает в них своих духовных ошибок и скорбей, узнать о которых полезно и другим христианам ради своего назидания… Н.А. Мотовилов записал и знаменитую беседу с преподобным Серафимом Саровским о цели христианской жизни — жемчужину православной аскетической письменности» – от редакции портала «Азбука веры». 

«Великий старец Серафим, узнав по особенному, бывшему в ночи с 3-го на 4-е число сентября 1832 года, откровению ему о всех обстоятельствах жизни моей и извещая меня в 4-й день сентября того года в последней предсмертной беседе его со мною о всем том, что Господь дозволил ему отрыть мне, сказал между прочим: «Не говорите, ваше Боголюбие, «что мне Серафим», потому что это хула на Духа Святого, ибо хотя мы сами по себе и простые, подобострастные всем человеки, но по Святыне даров Духа Святого, приусвоенной каждому из нас, будучи богоносными причастниками благодати Его, уже не на себя приемлем это поношение, а таким образом хулится Господь Бог Дух Святой, освящающий нас на великое служение Богу. И за таковую хулу на Духа Святого нет отпущения ни в сей век, ни в будущий». Я заплакал и упал ему на колени, сказав: «Неужели я скажу что про Вас, батюшка отец Серафим, которого так много и нелицемерно люблю по Господе?!». «Батюшка ваше Боголюбие, – отвечал он мне, – Господь мне открыл, что вы про меня, убогого Серафима, не скажете этого да про другого-то кого-нибудь не говорите, потому что это Хула на Духа Святого и что за это тяжко постраждете, а пожалуй и погибнуть можно». Я испугался и, ещё более заплакав, упал ему на руки его, и он тихим говором на ухо открыл мне таинство жизни будущего века…».

«Не стану описывать, сколько слёз пролил я на гробе батюшки отца Серафима, не застав его в живых. Как игумен Нифонт сказал мне, что ему известна заповедь старца Серафима, данная мне, – служить его общине Дивеевской, что в Дивееве не одна община, но две. И одна, вторая Дивеевская, заведённая им самим <батюшкой Серафимом> по воле Божией Матери, Которой и служить он мне от лица Её Самой, Царицы Небесной, заповедал, находится при мельнице и состоит из одних девиц, и что он <игумен Нифонт> этой общине дал большой медный крест, бывший на великом старце Серафиме, а другим, маленьким из кипариса или другого какого-то дерева, им самим <батюшкой Серафимом> вырезанным и обложенным серебряным окладом из того целкового рубля, которым благословила его родительница, отпуская в Саров, он благословил меня тогда, придав к тому и Евангелие, которое он три года последней жизни своей употреблял в ежедневном чтении с обожженным сзади кожаным переплётом, и образ Божией Матери «Жизнодательницы», полученный им от родительницы ж своей и духовным алфавитом, старым и многочитаным, у коего первых листов недоставало, по коему он сам, отец Серафим, учился жизни духовной.

Не буду говорить и о много прочем, до того касавшемся, потому что это относится единственно до подробного и совершенно полного жизнеописания самого великого старца Серафима, от написания и издания в свет которого я, как единственно лишь один имеющий, по известным Богу одному причинам, у себя ключ ко всем тайникам его истинно чудной и высокоблагодатнейшей жизни, не только не отрекаюсь, но и весьма рад буду, если Господь благословит…правительством нашим печатно названного ещё заживо праведным, – то я и вседушевно желаю вслед за сим в свет издать…».

Книга «Записки Мотовилова Н.А., служки Божией Матери и преподобного Серафима» объемом в 414 страниц появилась на свет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2006 году в московском издательстве «Отчий дом».

Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!

подготовил: Андрей Горайко