Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II покинул наш мир ровно 10 лет назад — 5 декабря 2008 года. В памяти большинства православных людей он останется как необыкновенно светлый, добрый и одновременно рассудительный предстоятель Церкви. В нём сочетались глубокое личное благочестие и административный талант, любовь к богослужению, православным традициям и умение общаться с пользой для Церкви с самыми разными лицами, даже чуждыми Православия. Значение его трудов неоценимо.
Для Святейшего Алексия патриаршество было прежде всего крестным подвигом самоотверженного служения Церкви. Ничего для себя и всё для Церкви – вот то главное, что являл в своих многочисленных патриарших деяниях любимый православными людьми Предстоятель. Благодаря усилиям именно Святейшего Алексия II, новый закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в 1997 году, в окончательной редакции признал особую историческую роль Православной Церкви в судьбе России. Это дало возможность более активно препятствовать экспансии сектантов и инославных на территории России.
Голос Святейшего Патриарха Алексия II был слышен не только на территории России и сопредельных стран. В 2007 году Святейший выступил в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заявив о необходимости присутствия религиозного образования в школах и о значении христианских ценностей, с которыми часто расходятся ценности либеральные. При этом Святейший открыто назвал грехом пропагандируемую в западных странах однополую любовь и призвал парламентариев не поощрять гей-парады и прочие подобные акции. Естественно, такое выступление породило в Европе много шума и вызвало самые неоднозначные оценки. Тем не менее, само приглашение Предстоятеля Русской Православной Церкви в ПАСЕ и предоставление возможности заявить о подлинных ценностях для человечества уже говорит об укреплении авторитета РПЦ на мировой арене.
Усилиями Святейшего Патриарха Алексия II Русскую Православную Церковь, при развале огромной страны – СССР, удалось сохранить единой. И для очень многих людей, в единый миг времени оказавшихся вне России, в новых, порой враждебно настроенных к России государствах, Русская Православная Церковь стала последней нитью, соединяющей с родной им страной, вселяющей надежду на будущее и подтверждающей, что развал и разделения всё-таки не были тотальными. Летом 2008 года, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, Святейший посетил Украину, хотя врачи отговаривали его от этой поездки, как связанной со многими нагрузками. Холодно принял Святейшего президент Украины В. Ющенко, зато простой народ встречал нашего Предстоятеля со слезами на глазах. Известно, что некоторые представители светской власти Украины желали, опираясь на Константинополь, получить автокефалию, и вновь усилиями Святейшего Алексия II, как и в начале 1990-х гг., удалось отстоять единство Русской Православной Церкви.
Пожалуй, одним из главных деяний для достижения единства Церкви, совершенных многолетними усилиями Святейшего, стало уврачевание печального разделения с Русской Православной Церковью Зарубежом, которая в 2007 году вернулась к каноническому и евхаристическому единству с Матерью-Церковью. Значение этого исторического шага со временем осознаваться будет всё больше.
Можно сказать и больше. Фактически все достижения Русской Православной Церкви, которые мы имеем сейчас – авторитет у правительства и большинства народа, миссия в школах и студенческой среде, проповедь в СМИ, продвижение курса ОПК (который и без окончательного утверждения преподаётся во многих учебных заведениях среднего и высшего образования), сотрудничество со всевозможными государственными и силовыми структурами, возникновение по всей стране духовных семинарий, воскресных школ и богословских курсов, возрождение церковной науки, обилие духовной литературы, увеличение штата священнослужителей, как впрочем и вообще верующих людей в стране (по многолетним опросам ВЦИОМ, в 1990 году к Православию относили себя лишь 24 %, а в 2008 году уже 73 % опрошенных россиян), возрождение монашества и восстановление монастырей – всё было совершено именно период патриаршества Алексия II.
Вот какую характеристику деятельности Патриарха Алексия II дал Святейший Патриарх Кирилл (еще будучи Местоблюстителем Патриаршего престола): «Благодаря многим трудам и заботам Святейшего Патриарха Алексия наша Церковь совершенно изменилась за годы его Первосвятительского служения. Она окрепла, возросла, активно включилась в общественную жизнь. Были не только построены или восстановлены дома Божии. На мой взгляд, было сделано самое важное — Церковь вышла за свою ограду. Она начала просветительскую миссию, занялась катехизацией, образованием, социальным служением и благотворительностью, издательской и информационной деятельностью, духовным окормлением воинства, сотрудников правоохранительных органов, заключенных» («Известия», № 10/27781, 23.01.2009).
Источник информации: Православный журнал Благодатный огонь. http://www.blagogon.ru/articles/2/