«Жизнеописание. Духовный алфавит архимандрита Кирилла (Павлова)»

«Давать советы – дело всегда очень рискованное. Иногда люди приходят к духовнику и спрашивают о том, что человек по своей ограниченности знать не может. Некоторые духовники принимают на себя огромный риск, давая советы от своего собственного разумения. Отец Кирилл был духовником, который давал советы не от разумения, а от своего духовного опыта…» — это слова патриарха Кирилла, которые помещены в самом начале книги «Жизнеописание. Духовный алфавит архимандрита Кирилла (Павлова)». Издание посвящено светлой памяти «всероссийского духовника», молитвенника и духоносного старца.

«Отец Кирилл был духовником не только в Троице-Сергиевой Лавре, но и последних лет жизни Патриарха Алексия I. В течение двадцати лет был духовником Патриарха Пимена. Он же являлся духовником и Патриарха Алексия II». Духовник трех патриархов! Уже этот факт приковывает внимание к личности этого необыкновенного человека.

В издании богато представлены мысли и поучения отца Кирилла на актуальные темы христианской жизни.

«Отчего труды наши остаются безуспешными? Оттого, что мы забываем Бога, мало надеемся на Него, редко обращаемся к Нему с усердным прошением благословить наши предприятия и труды. Все мы думаем устроить свою жизнь и достигнуть успеха в житейских делах собственным умом и разумением… без Господа Бога и Его благословения, а потому и постигают нас всякие неудачи и бедствия. Мы желаем успеха, но не имеем, потому что не просим. Святой апостол Иаков говорит: «Желаете – и не имеете… потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4,2-3)

А вот мысль отца Кирилла о нашем желании воскресить умершего близкого человека: «Часто мы скорбим и даже плачем, когда лишаемся близкого, родного нам человека, которого похитила смерть. Не печалься, не плачь. Бог силен воскресить всякого умершего, как воскресил Он сына наинской вдовы (см. Лк. 7, 11-15). Если же Он не воскресит его, то, значит, и не нужно это, значит, лучше умершему, чтобы его не воскрешали, лучше ему жить за гробом, чем на земле, лучше и тебе без него спасать свою душу…».

Книга «Жизнеописание. Духовный алфавит архимандрита Кирилла (Павлова)» рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в издательстве «Духовное Преображение» в 2018 году.

Издание в твердом переплете и почти карманного формата из 351 страницы.

Найти эту книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма в честь святых мучеников Адриана и Наталии по адресу: г. Пенза, ул. Генерала Глазунова, 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Спасительного Вам чтения и будьте любимым Господом!

Автор рубрики: Андрей Горайко