«А как видеть грехи свои?». Это спрашивают люди, которые ходят в храм по несколько лет, которые живут спокойной, размеренной, даже порой одинокой жизнью, и им, казалось бы, ничего не мешает вести духовную борьбу, они могут много читать, посещать занятия, встречаться со священником, то есть неослабно идти по пути спасения. И вдруг недоумение: «Как замечать грехи? Как их различать? Как их видеть?». Это явный признак того, что в человеке продолжает жить и увеличиваться гордость…».
Перед нами книга под названием «Страсти – болезни души. Гордость». Издание представляет собой сборник избранных мест из творений святых отцов на заданную тему. Составитель – Сергей Михайлович Масленников. После цитат святых отцов, которые занимают почти весь объем книги, в сборнике можно найти еще и Приложение, где помещены примеры с пояснениями в строгом соответствии с мнением подвижников благочестия на современном понятном языке.
«Не согрешишь, не покаешься». Как будто для подлинного покаяния нужно непрестанно грешить смертными грехами. Нет! Надо освобождать ум от гордости, и он увидит великое море грехов. От этого видения покаяние будет постоянным, а главное, оно будет возрастать до Небесного Царства…».
«Святой Павел заповедует, «задняя забывая, в предняя простираться» (Флп. 3,13). Кто так расположен, тот не столько превозносится тем, в чем преуспел, сколько смиряется тем, чем недостает…».
«Многие называют себя грешными, а может быть, и в самом деле так о себе думают; но сердце искушается уничижением (от других)…» (прп. Иоанн Лествичник)
«Мы, позднейшие потомки Адамовы, печалимся о том, что сотворен ад (пекло), и часто обращаемся к Богу с просьбами, умоляя Его: «Господи! Не пошли нас на муки адские; о, Господи, если бы Ты уничтожил ад, тогда бы мы были спокойны, без всякого страха». На это слово Божие отвечает нам: «Удалите причину ада (грехи), и тотчас же угаснет пламень геенский!» Но мы еще сильнее взываем: «О Господи! Не мы же первые согрешили, почему же виновны мы в чужом, наследственном пороке? Это грех прародительский, но не наш». Господь возражает нам на это: «И не Я виновник геенны преисподней, она – последствие гордости, преслушания; начало ее – древнее человека; это огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25.41.). А чтобы вы не могли жаловаться, что вы обложены чужим оброком, Я дам вам через верных рабов Моих радостное для вас объявление (евангельскую проповедь), которому никто не сможет противиться…» (свт. Иоанн (Максимович).
«Разнообразные виды бесовской прелести, которым подвергаются христиане, возникают потому, что в основание жизни не положено покаяние. Покаяние не понято и не усвоено душой человека и не является источником перемен в жизни, оно, к сожалению, остается для многих неоткрытой тайной, с которой начинается спасение…».
В книге «Страсти – болезни души. Гордость» приведены цитаты из творений св. Иоанна Кассиана Римлянина, прп. Нила Синайского, св. Ефрема Сирина, св. Иоанна Лествичника, прп. Симеона Нового Богослова, прп. Нила Сорского, свт. Иоанна (Максимовича), свт. Игнатия (Брянчанинова).
Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в 2013 году в издательстве «Сибирская Благозвонница».
Найти эту книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма в честь св. мчч. Адриана и Наталии по адресу: г. Пенза, ул. Генерала Глазунова, 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.
Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!
Автор рубрики: Андрей Горайко