«… Было видно, что старому физику хочется с кем-нибудь поговорить, да и самому Полетаеву некуда было торопиться. Старик, обрадовавшись благородному слушателю, продолжал:
— Супруга моя Ксения Александровна в церкви на службе, — он указал на храм через дорогу.
Странно, но Полетаев заметил храм только сейчас, хотя шел сюда именно по этой улице.
— А у меня не получается всю службу отстоять. С Богом-то примирился, а к храму привыкнуть пока еще не могу.
— Как, то есть, примирились? — не понял Полетаев.
— В том смысле, что я раньше в Него не верил, то есть атеистом был, сами понимаете — физико-математический факультет, а теперь поверил в Бога, значит, примирился.
— Что же Вас к этому подвигло, супруга, наверное, повлияла? — заинтересовался Полетаев.
— Может, в чем-то и супруга, но серьезно задуматься над этим вопросом меня заставил мой коллега. Было это еще в советские времена, у нас один молодой талантливый физик вдруг во всеуслышание объявил о своей вере в Бога и ушел в Церковь. Как-то мы с ним повстречались на улице, поздоровались и не знаем, о чем дальше говорить, аж неловко стало. Но он заговорил первым:
— Вас, наверное, Геннадий Петрович, удивил мой поступок?
Я говорю:
— Да, конечно, ведь не каждый день от нас физики уходят. Но почему, почему Вы верите в Бога?
— Почему? — переспросил он, глядя мне прямо в глаза. — А почему Вы в Него не верите?
Я растерялся, поняв, что не могу ему ответить ничего вразумительного. Вот тогда-то я серьезно и задумался над этим вопросом. Я ведь математик и прекрасно знаю, что как положительные, так и отрицательные суждения в одинаковой мере нуждаются в доказательстве.
— Но почему Вы пришли к заключению, что Бог существует? Ведь Вы же физик, в конце концов, — недоумевал Полетаев, — а физика — это наука, формирующая у нас представление о мире и материи.
— Правильно мыслите молодой человек, но мы не учитывали, что:
Физика — опасная наука,
Для материалистов не порука.
А еще нашла родного братика
Атомного века — математику,
И вдвоем они ведут дорогу
Прямо к Богу, — торжественно произнес Геннадий Петрович, подняв указательный палец вверх.
— Это Вы сами сочинили?
— Не я, конечно, — засмеялся старый профессор, — но поверьте мне, это стихотворение отражает подлинные проблемы современного естествознания…».
Книга протоиерея Николая Агафонова «Преодоление земного притяжения» объемом в 420 страниц появилась на свет в 2004 году в самарском издательстве «Офорт».
От автора: «Чудесное всегда с нами рядом, но мы не замечаем Его. Оно пытается говорить с нами, но мы не слышим, наверное, оттого, что оглохли от грохота безбожной цивилизации. Оно идет с нами рядом, дышит нам прямо в затылок. Но мы не чувствуем Его, ибо наши чувства притупились бесчисленными соблазнами века сего. Оно забегает вперед и заглядывает прямо в глаза…».
Найти эту книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма во имя святых мучеников Адриана и Наталии по адресу: г. Пенза, ул. Генерала Глазунова, 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.
Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!
Автор рубрики «Открытая книга»: Андрей Горайко