Воскресное богослужение в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

3 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в дни Попразднства Успения Пресвятой Богородицы, а также памяти  ап. от 70-ти Фадде́я (ок. 44)мц. Ва́ссы и чад ее, мчч. Фео́гния, Ага́пия и Писта (305–311), в храме святых мучеников Адриана и Наталии были совершены две Божественные литургии.  

Мы празднуем Пасху каждую неделю: каждый 7-й день недели посвящен Воскресению Христа из мертвых.

Пасха — самый первый христианский праздник. В Деяниях апостолов мы читаем о том, что христиане собирались вместе (по-гречески — «в Церковь») в первый день после субботы (то есть — в воскресенье) для благодарения и преломления хлеба — совершения Евхаристии.

Смерть пришла в мир через грехопадение первых людей. Адам и Ева нарушили заповедь, данную Творцом, и были изгнаны из рая. Непослушание прародителей обрекло на смерть всех их потомков.

Но люди не остались без надежды на возвращение. Бог обещал им, что смерть будет побеждена. С тех пор все праведники жили ожиданием пришествия в мир Спасителя.

Пасха (древнеевр. «Прохождение мимо») — праздник, учрежденный в память избавления иудейских первенцев от смерти в день бегства на­рода избранного из плена египетского. В тот день иудеи закололи и съели яг­ненка, а его кровью помазали косяки дверей своих домов. Ангел Господень, убивающий всех первенцев земли еги­петской, прошел ми­мо их жилищ, не при­чинив им никакого вреда.

Пасхальный агнец — символ Христа. Как иу­деи, избавленные от смерти кровью невинного ягненка, бежали из плодородной, но убивающей их народ страны, так и христиане получают избавление от смерти Кровью Спасителя.

Христос победил смерть Своею смертью и Воскресением. До пришествия Спасителя двери рая были закрыты: все люди — и грешники, и праведники — после смерти попадали в преисподнюю. Но когда безгрешный Бог принял на себя смерть и спустился во ад, ад не смог его удержать. Христос вывел оттуда всех праведников и раз и навсегда открыл двери для всех, кто захочет последовать за Ним.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 4:

Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»

Изложение истории праздника составлено по материалам интернет порталов: https://azbyka.ru, https://foma.ru

подготовил: Андрей Горайко