«Жизнь и вечность: 15 бесед о смерти и страдании»

«Материалы, собранные в этой книге, являются плодом того дара молитвенного созерцательного  слушания,  которым  обладал  митрополит Антоний…» — протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Живоначальной Троицы при Первом московском хосписе.

«Меня просили сказать нечто о смерти, — рассуждает митрополит Антоний Сурожский в своей книге «Жизнь и вечность: 15 бесед о смерти и страдании», — о подготовке к ней и о том, как можно думать о смерти и встречать ее…».

«Для начала я хотел бы попытаться рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх, отвержение, чувство, будто смерть — худшее, что может с нами произойти, и надо всеми силами стремиться выжить, даже если выживание очень мало напоминает настоящую жизнь…».

«Не таково было ощущение христиан в древности. Они воспринимали смерть как решающий момент, когда окончится время делания на земле, и значит, надо торопиться, надо спешить совершить на земле все, что в наших силах. А  целью  жизни,  особенно  в  понимании духовных  наставников,  было  стать той  подлинной личностью, какой мы были задуманы
Богом,  в  меру  сил  приблизиться  к тому,  что апостол Павел называет полнотой роста Христова, стать возможно совершеннее — неискаженным образом Божиим…».

«Поздно  произнести  слова, — рассуждает митрополит Антоний, — которые можно было сказать, поздно сделать движение,  которое  могло  выразить  наши  отношения. Это не означает, что нельзя вообще больше ничего сделать, но сделано оно будет уже иначе, дорогой ценой, ценой большей душевной муки…».

«Я хотел бы проиллюстрировать свои слова,  пояснить  их  примером.  Некоторое  время назад пришел ко мне человек восьмидесяти с лишним лет. Он искал совета, потому что не мог больше выносить ту муку, в какой жил лет шестьдесят. Во время Гражданской войны в России он убил любимую девушку. Они горячо любили друг друга и собирались пожениться, но во время перестрелки она внезапно высунулась, и он нечаянно застрелил ее. И шестьдесят лет он не мог найти покоя. Он не только оборвал жизнь, которая была бесконечно ему дорога, он оборвал жизнь, которая расцветала и была бесконечно дорога для любимой им девушки. Он сказал мне, что молился, просил прощения у Господа, ходил на исповедь, каялся, получал разрешительную молитву и причащался — делал все, что подсказывало сердце ему и тем, к кому он обращался, но так и не обрел покоя. Охваченный горячим состраданием и сочувствием, я сказал ему: «Вы обращались ко Христу, Которого вы не убивали, к священникам, которым вы не нанесли вреда. Почему вы никогда не подумали обратиться к девушке, которую вы убили?» Он изумился: «Разве не Бог дает прощение? Ведь только Он один и может прощать грехи людей на земле». Разумеется, это так. Но я сказал ему, что если девушка, которую он убил, простит его, если она заступится за него, то даже Бог не сможет пройти мимо ее прощения. Есть место в книге пророка Даниила, где говорится, что Даниил возносил молитву и Бог ответил ему, что молитва его тщетна, потому что старая женщина, обиженная им, молится против него и ее молитва прибивает к земле его молитву, как сильный ветер — дым, не давая ей взойти ввысь. Я предложил ему сесть после вечерних молитв и рассказать этой девушке о шестидесяти годах душевных страданий, об опустошенном сердце, о пережитой им муке, попросить ее прощения, а затем попросить также заступиться за него и испросить у Господа покоя его сердцу, если она простила. Он так сделал, и покой пришел…».

Книга митрополита Антония Сурожского «Жизнь и вечность: 15 бесед о смерти и страдании» объемом в 240 страниц допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в 2024 году в московском издательстве «НИКЕА».

Об Авторе:

Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003) — «Голос Православия в XX в». С его бесед очень многие начинали свой путь ко Христу, в Православную Церковь. Митрополит Антоний был не только удивительный проповедник — центром его жизни, его опыта была молитва.

«Владыка обладал  удивительной  способностью  сосредотачиваться исключительно на том человеке, с которым он сейчас общался — на это время собеседник становился для него космосом…» — протоиерей Христофор Хилл.

Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!

подготовил: Андрей Горайко