
С 10 по 18 октября 2025 г. в Московском Доме Художника прошел II Всероссийский фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать».
В масштабной выставке, где русская иконописная школа предстала во всей своей необозримой многогранности и величественной красе, была представлена икона «Место Живых (Земля Живых)».
Икона была написана Екатериной Кирьяновой в 2022 г. и является списком с фрески храма на территории школы в г. Беслане, где в 2004 г. произошел терракт. Автор иконографии – Самсон Марзоев.
Екатерина рассказывает: «Эта новая иконографическая композиция «Место Живых (Земля Живых)» посвящена памяти детей и взрослых, невинно погибших в терракте.
В центральной части изображен Спаситель в образе Эммануила на троне, окружённом мандорлой (особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа или Богоматери) и ангелами.
Спаситель восседает на троне в преддверии врат в рай. Сам Он является теми узкими вратами по слову Христа: «Кто войдёт Мною, тот спасется» (Ин.10,9).
Здесь Бог являет собой образ не строгого Судии, но любящего Творца, который страдает вместе с нами, и Сам был принесен в жертву.
Слева и справа от Спасителя группами изображены дети и взрослые (учителя, родители, бойцы-спасатели), погибшие в терракте.
Сам Христос принимает души погибших. Они показаны идеализированно, но с узнаваемыми чертами. На коленях у Спасителя – один из самых маленьких погибших. Композиционно расположение детей напоминает византийскую иконографию рая, где души людей в виде детей располагались группами по сторонам от праотца Авраама с маленьким Исааком на коленях. Главная богословская мысль: действительным вместилищем душ является Сам Христос Бог.
Эпитет Христа «Земля Живых» восходит к 141 псалму из цикла «Господи Воззвах»: «Воззвах к Тебе Господи, рех: Ты еси упование мое, часть моя еси на Земли Живых».
Присутствуют и боковые части композиции, которые объединяются в своеобразный триптих. На них изображены стены Небесного града Иерусалима и Вифлиема, дополняющие и отчасти объясняющие центральную композицию.
Изображение реальных лиц (не святых и не канонизированных) – древняя традиция, когда изображали ктиторов, царей, императоров и пр. Эта тема особенно актуальна для Беслана, где помнят без вины погибших, где живы их родители, братья и сестры».
В 2022 г. настоятель храма протоиерей Николай Грошев освятил икону в храме, построенном на территории школы в г. Беслане, где произошёл терракт.
На фестивале Екатерина Кирьянова была награждена дипломом 1 степени конкурса молодых художников в номинации «Поиск» за работу «Земля Живых.
С 20 по 24 октября часть экспозиции, включая икону, будет выставлена в Российской академии художеств в зале «Яблоко» (г. Москва, Пречистенка,19).
После выставки икона вернётся в наш храм.

