В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 30 сентября 2018 года протоиерей Николай Грошев совершил Божественную Литургию в сослужении иерея Александра Якунина, диакона Николая Колодкина в храме св. мчч. Адриана и Наталии.
Со словами проповеди к прихожанам храма обратился диакон Николай Колодкин:
«Дороги братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, день Его победы над смертью, над всеми силами ада. День, когда мы стараемся оставить все повседневные попечения о жизни нашей и прийти в Храм Божий, чтобы за Божественной Литургией прославить Воскресшего Господа.
Сегодня, братия и сестры, за Божественной Литургией мы слышали слова Святого Евангелия, в которых Господь открывает нам тайны духовной жизни. Эти тайны невозможно понять рациональным сознанием, они выходят за рамки логики мирской жизни. Мирская жизнь – это жизнь, по понятию которое можно уместить в короткий слоган: «бери от жизни всё» или ещё, как пример, «моя жизнь, мои правила», «живи здесь и сейчас». Для такого сознания эти тайны недоступны, они, как сказал божественный апостол Павел, для иудеев соблазн, а для еллинов – безумие, но для самих же призванных, нас с вами – Христа, Божию силу и Божию премудрость.
Господь сегодня открывает нам эту тайну Божией силы и Божий премудрости. Он говорит нам: «.кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
Как мы можем понять этот призыв Бога? Через его святых, которые жизнью своею доказывали истинность слов Спасителя. Память таких людей сегодня мы также празднуем – это Вера, Надежна, Любовь и мать их София.
Эти святые мученицы жили во II веке, в царствование императора Адриана. У Софии были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Пострадали они в 137 году. Старшей Вере тогда было 12 лет, средней Надежде – 10, а младшей Любови лишь 9 лет.
Святая София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.
Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры-христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
За этим последовали истязания святых мучениц. Мучители рассчитывали устрашить их последовательным истязанием детей, начиная со старшей Веры, избиение маленькой девочки палачами не дало никакого ожидаемого эффекта: ребёнок не отрёкся от Господа, и это еще более разожгло ярость мучителей. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку.
Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.
Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители.
Дети воспитанные своей святой материю вместе с ней погубили души свои ради Господа и его Евангелия, погубили они их для этого падшего мира, который во зле лежит и спасли их и для вечной жизни в Боге, получив от Него мученические венцы на веки вечные. Церковь, как хранительница духовных сокровищ житий святых, учит нас подражанию жизни их, в меру наших сил, и каждому на своём месте быть исповедниками веры нашей. Да не постыдимся Бога нашего пред людьми, чтобы и Он не постыдился нас пред ангелами своими. Аминь.»