День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 30 сентября 2018 года протоиерей Николай Грошев совершил Божественную Литургию в сослужении иерея Александра Якунина, диакона Николая Колодкина в храме св. мчч. Адриана и Наталии.

Со словами проповеди к прихожанам храма обратился диакон Николай Колодкин:

«Дороги братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, день Его победы над смертью, над всеми силами ада. День, когда мы стараемся оставить все повседневные попечения о жизни нашей и прийти  в Храм Божий,  чтобы за Божественной Литургией прославить Воскресшего Господа.

Сегодня, братия и сестры, за Божественной Литургией мы слышали слова Святого Евангелия, в которых Господь открывает нам тайны духовной жизни. Эти тайны невозможно понять рациональным сознанием, они выходят за рамки логики мирской жизни. Мирская жизнь – это жизнь, по понятию которое можно уместить в короткий слоган: «бери от жизни всё» или ещё, как пример, «моя жизнь, мои правила», «живи здесь и сейчас». Для такого сознания эти тайны недоступны, они, как сказал божественный апостол Павел, для иудеев соблазн, а для еллинов – безумие, но для самих же призванных, нас с вами – Христа, Божию силу и Божию премудрость.

Господь сегодня открывает нам эту тайну Божией силы и Божий премудрости. Он говорит нам: «.кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Как мы можем понять этот призыв Бога? Через его святых, которые жизнью своею доказывали истинность слов Спасителя.  Память таких людей сегодня мы также празднуем – это Вера, Надежна, Любовь и мать их София.

Эти святые мученицы жили во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на.  У Софии  бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. По­стра­да­ли они в 137 го­ду. Стар­шей Ве­ре то­гда бы­ло 12 лет, средней На­деж­де – 10, а млад­шей Лю­бо­ви лишь 9 лет.

Святая Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам. Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Все чет­ве­ро пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром и без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него.

Удив­лен­ный сме­ло­стью юных хри­сти­а­нок им­пе­ра­тор ото­слал их к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить их от­речь­ся от ве­ры. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и пла­ме­не­ю­щие ве­рой сест­ры-хри­сти­ан­ки не из­ме­ни­ли сво­их убеж­де­ний. То­гда их сно­ва при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну, и он стал на­стой­чи­во тре­бо­вать, чтобы они при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Но де­воч­ки с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз.

За этим последовали истязания святых мучениц. Мучители рассчитывали устрашить их последовательным истязанием детей, начиная со старшей Веры, избиение маленькой девочки палачами не дало никакого ожидаемого эффекта: ребёнок не отрёкся от Господа, и это еще более разожгло ярость мучителей. По­том они по­ло­жи­ли ее на рас­ка­лен­ную же­лез­ную ре­шет­ку.

Си­лой Бо­жи­ей огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу свя­той му­че­ни­цы. Обе­зу­мев­ший от же­сто­ко­сти Адри­ан не вра­зу­мил­ся чу­дом Бо­жи­им и ве­лел бро­сить от­ро­ко­ви­цу в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но по во­ле Гос­под­ней ко­тел охла­дил­ся и не при­чи­нил ис­по­вед­ни­це ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом.

Млад­шие сест­ры На­деж­да и Лю­бовь, во­оду­шев­лен­ные му­же­ством стар­шей сест­ры, пре­тер­пе­ли по­доб­ные ей му­ки. Огонь не при­чи­нил им вре­да, то­гда им от­сек­ли ме­чом го­ло­ву. Свя­тую Со­фию не под­верг­ли те­лес­ным му­че­ни­ям, но об­рек­ли ее на еще бо­лее силь­ные ду­шев­ные му­че­ния от раз­лу­ки с за­му­чен­ны­ми детьми. Стра­да­ли­ца по­греб­ла чест­ные остан­ки сво­их до­че­рей и два дня не от­хо­ди­ла от их мо­ги­лы. На тре­тий день Гос­подь по­слал ей тихую кон­чи­ну и при­нял ее мно­го­стра­даль­ную ду­шу в небес­ные оби­те­ли.

Дети воспитанные своей святой материю вместе с ней погубили души свои ради Господа и его Евангелия, погубили они их для этого падшего мира, который во зле лежит и спасли их и для вечной жизни в Боге, получив от Него мученические венцы на веки вечные.  Церковь, как хранительница духовных сокровищ житий святых, учит нас подражанию жизни их, в меру наших сил, и каждому на своём месте быть исповедниками веры нашей. Да не постыдимся Бога нашего пред людьми, чтобы и Он не постыдился нас пред ангелами своими.  Аминь.»