Божественная литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

4 сентября, в воскресный день 12-й Недели по Пятидесятнице, в день памяти мучеников Агафо́ника, Зо́тика, Феопре́пия (Боголе́па), Акинди́на, Севериа́на и прочих (305–311), в храме святых мучеников Адриана и Наталии были совершены две Божественные литургии.

Святые покровители сегодняшнего дня — му­че­ни­ки Ага­фо­ник, Зо­тик, Фе­о­пре­пий (Бо­го­леп), Акин­дин, Се­ве­ри­ан, Зи­нон и про­чие при­ня­ли смерть за Хри­ста во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284–305).

Му­че­ник Ага­фо­ник про­ис­хо­дил из знат­но­го ро­да Гип­па­си­е­в, жил в Нико­ми­дии. Све­ду­щий в Свя­щен­ном Пи­са­нии, он об­ра­тил к ве­ре во Хри­ста мно­гих языч­ни­ков, в том чис­ле и са­мо­го пер­вен­ству­ю­ще­го чле­на Се­на­та (прин­цеп­са).

Ко­мит Ев­тол­мий, по­слан­ный в Пон­тий­скую (При­чер­но­мор­скую) стра­ну, в мест­но­сти Кар­пен рас­пял уче­ни­ков хри­сти­а­ни­на Зо­ти­ка, от­ка­зав­ших­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам, а са­мо­го Зо­ти­ка взял с со­бой. В Ни­ко­ми­дии Ев­тол­мий схва­тил му­че­ни­ка Ага­фо­ни­ка (с прин­цеп­сом), Фе­о­пре­пия, Акин­ди­на и Се­ве­ри­а­на. По­сле ис­тя­за­ний Ев­тол­мий по­вел му­че­ни­ков во Фра­кию на суд им­пе­ра­то­ра, но по до­ро­ге, в мест­но­сти По­та­ма, умерт­вил му­че­ни­ков Зо­ти­ка, Фе­о­пре­пия и Акин­ди­на, ко­то­рые не мог­ли да­лее ид­ти за ко­лес­ни­цей пра­ви­те­ля из-за по­лу­чен­ных ими во вре­мя ис­тя­за­ний ран.

Му­че­ник Се­ве­ри­ан был умерщ­влен в Хал­ки­доне, а му­че­ник Ага­фо­ник с дру­ги­ми усе­че­ны ме­чом, по при­ка­зу им­пе­ра­то­ра, в Си­ли­врии.

Мо­щи му­че­ни­ка Ага­фо­ни­ка в церк­ви в честь его име­ни в 1200 го­ду в Кон­стан­ти­но­по­ле ви­дел рус­ский па­лом­ник Ан­то­ний. В ХIV ве­ке ар­хи­епи­скоп Си­ли­врий­ский Фило­фей по­свя­тил му­че­ни­ку Ага­фо­ни­ку по­хваль­ное сло­во.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 3:

Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бы́сть;/ из чре́ва а́дова изба́ви на́с,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Да веселится все небесное, да радуется все земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость.

Тропарь мученику Агафонику и иже с ним, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Изложение истории праздника составлено по материалам порталов: https://azbyka.ru, https://foma.ru.

подготовил: Андрей Горайко