
«Паисий говорил, что видел Бога… Да, Господь может уведомить о Себе и чудом, но главное, чтобы обращение наше к Нему было безо всякой корысти; может быть, даже без расчета на какие-либо даяния. Иначе получится не вера, надежда и любовь — а торжище…».
Книга «Преподобный Паисий Святогорец. Житие, поучения, псалмы«, которую мы сейчас с Вами открыли, рассказывает нам о жизни преподобного Паисия Святогорца, посвящает в духовный мир праведника через ознакомление с его мыслями и советами на тему о смысле жизни, о семье, о молитве, о помыслах, о скорбях, об осуждении и др.
«С детства Арсений (Паисий) мечтал стать монахом, приобщался к молитвенному деланию, учился смиренномудрию и воздержанию. Родители часто рассказывали ему о преподобном Арсении, чьё имя он носил от Крещения, и кого потом сам Арсений ставил в пример…».
«Если человек хочет жить по правде Божией, то надо представить себе простую вещь. Вот, сидят двое за столом и едят. На столе — тарелка с десятью абрикосами. Если один из них съел семь плодов, оставив другому три, то вершит он неправду и несправедливость. Если он съесть пять и оставит столько же товарищу, то поступает по человеческой правде. А если он увидит, что брат любит абрикосы, и предложит ему, притворившись, что и вовсе абрикосов не хочет, девять плодов, удовольствовавшись одним… Тогда он поступит по правде Божией, Христовой. Однако здесь должно быть рассуждение. Если, допустим, монах отдал вообще все до нитки, то, конечно, верно он поступил. Но если кто-нибудь из членов семьи начинает раздавать общее имение без ведома или согласия других — не имеет он на это права, раз уж другие страдают и терпят лишения…».
«Тем, кто только приступает к духовной жизни (наверняка, это подавляющее большинство из нас), приличествует не погружаться сразу в глубины учения, но прежде всего, тщательно следить за своими помыслами и движениями сердца…».
«Жизнью управляет Божий Промысел. А Промысел есть забота Божия о Своем творении. Бог, безусловно, всячески заботится о нас, однако, непременно нужно, чтобы мы имели доверие к нему, чтобы искали Его правды, Его Царствия…».
«О книгах же, где содержится поучение о высоком подвиге в трезвении духовном и непрерывном молитве, Паисий говорил, что они в основном для тех, кто имеет смиренный помысел. Иначе, пытаясь с помощью «излагаемой методики» получить благо дать Божию, можем впасть в гордыню и прелесть…».
«Путь обычного человека, поучал старец, двойственен (под словом «обычный», кажется, можно разуметь любого из нас), поскольку сердце склоняется и к добрым, и к лукавым помыслам, и воля человеческая, следуя греховной двойственности, подчиняется то одним, то другим. Поэтому самое правильное — искренне исповедоваться духовнику и молиться, чтобы Бог направил мысли в должную сторону, чтобы очистился ум…».
«Именно потому, что люди прекратили контроль за мышлением своим, рассуждал старец, мир ныне безумствует, подчиняясь воле греховной. Это и есть настоящая катастрофа — источник всех катастроф. Без истинной веры, без Бога в сердце, без беспощадного изгнания злых помыслов ничего истинно хорошего человек своей волей достичь не может…».
Книга «Преподобный Паисий Святогорец. Житие, поучения, псалмы» объемом в 45 страниц рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в 2016 году в издательстве «Предание».
Найти книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма в честь св. мчч. Адриана и Наталии по адресу: г. Пенза, ул. Генерала Глазунова, 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.
Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!
Автор рубрики «Открытая книга»: Андрей Горайко