Воскресное богослужение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

1 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в дни Попразднства Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня, в храме святых мучеников Адриана и Наталии были совершены две Божественные литургии.  

Воскресение Христово стало настоящим прорывом в вечность, благодаря которому человечество преодолело свою ограниченность и утолило жажду единения с Богом.

В своем Пасхальном послании, адресованном духовенству и всем верующим Русской Православной Церкви, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в Воскресении Христовом, «ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру».

По словам Святейшего, вся человеческая история после грехопадения первых людей, — это история «история непрерывной борьбы добра со злом».

«Грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно, — отметил Предстоятель Церкви.

И именно поэтому, по словам патриарха Кирилла, «Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом».

«Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, — отметил Предстоятель, — «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)».

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 8:

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да на́с свободи́ши страсте́й,// Животе́ и воскресе́ние на́ше. Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

Изложение истории праздника составлено по материалам интернет порталов: https://azbyka.ru, https://foma.ru

подготовил: Андрей Горайко