«Афонские старцы: ответы на сложные вопросы»

«Кто постоянно оправдывается, имеет своим старцем демона».

— старец Паисий

«… Вопрос: Я знаю, что ко всему хорошему нужно себя понуждать. Но на практике видно, какая слабая у меня сила воли. Прошу вашего совета.

Отец Моисей (Агиоритис): Очень важно для человека осознавать свою немощь и быть искренним в отношениях с Богом. Например, сказать Богу: «Господи, прости меня, мне скучно и трудно молиться». Господь очень любит искренность, добросовестность, ответственность человека. Но очень часто мы идем к Богу не такими, какие мы есть, а напялив на себя множество дорогих одежд из своих оправданий. Как мы знаем, Адам и Ева утратили Рай не потому, что согрешили, а потому, что стали оправдываться. Старец Паисий говорит страшные слова: тот, кто постоянно оправдывается, имеет своим старцем демона. Когда мы обращаемся к Богу с такими словами: «Господи, мне тяжело молиться, потому что жена моя ведет себя не так, потому что мой коллега меня поддел, потому что дети меня не слушаются и т.п.», – мы возлагаем ответственность на кого угодно, но только не на самих себя. Некоторые святые говорили совсем другое: «Мир плохой, потому что я нехороший. Когда я стану хорошим, то и мир исправится». Благой Бог ждет от каждого из нас не того, что мы не можем, а того, что мы в состоянии совершить. Господь не будет требовать от нас того, чего Он не сеял. Он не будет спрашивать у хромого человека, почему тот не стал спринтером, у человека неграмотного – почему он не стал писателем. Начало духовной жизни – это исправление себя, это «создание фабрики добрых помыслов», как говорил преподобный Паисий. Приходящий на Святую Гору за святостью находит святость, приходящий посмотреть природу находит прекрасные виды. Каждый, кто приходит на Святую Гору, находит то, что искал. Если я приезжаю в Москву, то спрашиваю – где здесь монастыри и храмы, а другой спрашивает – где здесь центры развлечений, дискотеки и т.д. Человек ищет то, что ему сродно…».

«Вопрос: Я и моя жена окончили Богословский институт. У нас замечательная семья, пятеро детей. Внешне все хорошо. Но мы практически потеряли веру, не можем даже молиться – полное равнодушие. У нас многие окончили семинарию, Богословские курсы, и богословские знания у них повредили вере – они даже не могут читать Евангелие. Как воцерковленным людям избавиться от церковного нерадения? Как победить паралич воли, если мысли о судьбе приводят в отчаяние?

Отец Моисей (Агиоритис): Очень сложный вопрос. Старец Софроний рассказывал, как он стал монахом. Он имел хорошее образование, путешествовал по разным странам, был талантливым художником, однако чувствовал какую-то пустоту в себе. В то время, как у него были все блага этого мира, он не имел мира в своем сердце. В атмосфере такого отчаяния он принял решение посвятить свою жизнь Богу. «Я не мог аргументировать свое внутреннее убеждение, но я решил пойти учиться богословию в Богословский институт Преподобного Сергия в Париже. Все там говорили о Боге, но Бога я там не нашел. На Святой Горе, куда я приехал, никто не говорил о Боге, но вся жизнь была посвящена Ему. Поступив в русский монастырь, я только через шесть лет узнал святого Силуана Афонского. Эта встреча стала важнейшим событием в моей жизни». Так неграмотный крестьянин из России дал ему знание о Боге – сам он узнал о Боге не из книг, а потому что Сам Господь трижды явился ему. Так отчаяние и разочарование в делах этого мира, даже в духовном чтении, могут стать предпосылками для обретения Бога…».  

Книга «Афонские старцы: ответы на сложные вопросы» объемом в 198 страниц рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в 2011 году в московском издательстве «НОУ «Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений».

В книге собраны ответы монахов Афонских монастырей на вопросы мирян, затрагивающие самые разные темы: как правильно молиться, как воспитывать детей и строить отношения в семье, как найти духовника, как относиться к пророчествам о близком конце мира.

Найти эту книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма во имя святых мучеников Адриана и Наталии по адресу: г. Пенза, ул. Генерала Глазунова, 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!

Автор рубрики «Открытая книга»: Андрей Горайко