«Конспект лекций по догматическому богословию»

«Познавать надо Премудрость Божию в творении Его, освящая богоподобную свою душу, ибо вселенная есть великая и прекрасная книга, которая рассказывает всем о Боге, Его Всемогуществе, Премудрости, Любви, и вся земля исполнена славы Божией».

Книга «Конспект лекций по догматическому богословию» является учебным пособием и предназначено для детей школьного возраста, а также любителей духовного просвещения. Вот некоторые мысли составителей конспекта лекций Вашему вниманию:

«Главное основание для уверенности в бытии Божием заложено во внутренней природе нашего духа. Бога люди познают, как и все через опыт, но опыт не внешний, пригодный лишь для познания предметов чувственных, а внутренний, духовный. В особенности делается восприимчивою к воздействиям Божества душа христианская, очищенная от греха и приближающаяся к Богу. «Душе благочестивой — пишет о. Иоанн Кронштадтский, — бытие Божие также очевидно, как собственное бытие, потому что с каждою мыслию доброю пли недоброю, желанием, намерением; словом  или делом происходят соответствующие перемены в сердце — спокойствие или беспокойство, радости или скорби, — и это вследствие действия на нее Бога духов и всякия плоти, Который отражается в благочестивой душе, как солнце в капле воды; чем чище эта капля, тем лучше, яснее отражение и наоборот…».

Раскрывая возможность для нас относительного богопознания, Откровение указывает нам и границы этого богопознания. По учению ап. Павла, Бога мы ныне познаем только «отчасти, а не всецело, видим Его не лицем к лицу, а «якоже зерцалом в гадании» (1 Кор. 13, 12). Другими словами, мы видим Бога ныне не непосредственно,  как видим предметы мира физического, а только как в зеркале, т.е видим лишь отражение образа Божия в делах мира Откровении. Мало этого: Апостол добавляет, что образ Божий представляется нам в зеркале мира в Откровении «в гадании», неясно, так что наше понятие о Боге может быть составлено лишь неточным представлениям.  Всецелое познание, когда «еже от части, упразднится» (1 Кор. 13, 10) и мы «узрим Его, якоже есть»  (1 Ин. З, 2), есть дело будущего. Поэтому наше настоящее познание есть собственно не познание, не видение, а вера в том, что открывает нам о Себе Сам Бог. Мы ныне «верою бо ходим, а не видением» (2 Кор.5, 7). «Верою разумеваем», — говорит Апостол (Евр. 11. 3)….

Книга «Конспект лекций по догматическому богословию» (учебное пособие для детей школьного возраста) объемом в 448 страниц подготовлено Свято-Троицким Ново-Голутвиным женским монастырем и появилась на свет в 1993 году в издательстве «Россия».

Найти книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма во имя святых мучеников Адриана и Наталии по адресу: г. Пенза, ул. Генерала Глазунова 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!

Автор рубрики «Открытая книга»: Андрей Горайко