
«Любой христианин должен уметь дать самому себе ответ на вопрос о смысле и цели наших постов, особенно же о смысле и цели поста Великого…
Книга, которую вы держите в руках, тоже посвящена ответу на вопрос о посте, и в этом она ничем не отличается от множества других подобных книг, статей, проповедей, интервью и фильмов. Однако есть и одно существенное отличие, в котором легко убедиться сразу же после
начала чтения книги. Владыка Антоний предлагает не заниматься бесконечными попытками самосовершенствования через пристальное рассмотрение собственной неминуемой греховности и не сравнивать себя с эталонными праведниками минувших веков, владыка Антоний предлагает использовать время поста весьма неожиданным образом: он осмеливается предложить нам радоваться!…». — Епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов).
В книге «Пасхальное пламя. Беседы на пути к Воскресению Христову» митрополит Антоний Сурожский (1914-2003) проводит своего читателя, бережно и строго от Великого поста через Страстную неделю — к Празднику Светлого Христова Воскресения.
«Они публично исповедались в том, что совершили, и братия назначила им период покаяния: они должны были запереться в кельях, куда им будут носить еду, и сорок дней стоять перед Богом в покаянии, в надежде, в страхе и в ожидании Божьего решения.
И случилось вот что. Оба ушли в кельи и начали молиться, а другие монахи, движимые отчасти состраданием, отчасти, быть может, недолжным любопытством, стали подслушивать, как их братья каются. Из одной кельи доносились плач и стенания — кающийся, стоя перед Богом, пребывая в ужасе от содеянного, вновь и вновь провозглашал свой грех. Из другой же кельи слышались благодарственные и пасхальные песнопения, песнопения радости. Монахи печально качали головами и думали: «Первый выйдет очищенным и обновленным, с сокрушенным сердцем, но как этот второй, только что оставивший грех, смеет петь Богу хвалы и радоваться?»
Прошло сорок дней, и оба вышли из келий. Второй вышел с сияющим лицом, говоря: «Господь — мой Спаситель. Я знаю, что Он отдал за меня жизнь, умер ради меня, и в благодарность я буду весь остаток дней служить Ему, и восхвалять Его, и служить вам за то, что вы приняли меня обратно». Первый же вышел мрачный и сказал: «Я молился, каялся, но Господь не дал мне радости. Я могу лишь вернуться в мир». И несмотря на все уговоры, он ушел, потерянный для братии и потерянный для Бога, потому что утратил надежду.
Это ясный образ того, каким должно быть покаяние…».
«Староанглийское слово пост (lent) означало весну, а весна — начало жизни, время после долгого периода сна или чего-то, похожего на смерть. Весне предшествует постепенное отмирание всего живого, весна — время, когда из смерти бурно изливается, расцветает, торжествует жизнь. И в этом смысл Великого поста. Пост — период обновления, когда все жизнеспособное должно ожить…».
Книга «Пасхальное пламя. Беседы на пути к Воскресению Христову» объемом в 240 страниц рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в 2025 году в московском издательстве «НИКЕА».
Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!
Автор рубрики «Открытая книга»: Андрей Горайко