День памяти святителя Иоанна Златоуста

Сегодня мы совершаем память великого святителя и учителя Церкви, Иоанна, архиепископа Константинопольского, названного за редкий дар слова Златоустом.

Один из трех вселенских учителей Церкви, святитель Иоанн Златоуст, был родом из города Антиохии, что на Оронте. Праведник жил в те времена, когда христианские убеждения уже не были поводом для общественного осуждения и расправы. Святой Иоанн рос без отца. Его мать Анфиса овдовела в двадцать лет. Свою дальнейшую жизнь она посвятила воспитанию единственного сына, который получил блестящее образование. Очень рано юноша обратился к изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Иоанн обратил на себя внимание Антиохийского архиепископа Мелетия. Владыка заметил пылкое желание юноши обучиться основам веры и приблизил его к себе, поставив во чтецы. Когда скончалась мать Иоанна, праведник принял иночество, которое называл «истинной философией». В это время святой написал знаменитые «Шесть слов о священстве». Четыре года Иоанн провел в трудах пустыннического жительства. А два года в уединенной пещере, где соблюдал полное безмолвие. Во время совершения таких подвигов состояние его здоровья ухудшилось и он возвратился в Антиохию. В 381 г. праведник принял сан диакона, а через пять лет стал священником. Главным его послушанием стала проповедь. За редкий дар Богодохновенного слова Иоанн получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет жители Антиохии умилялись его уникальными способностями раскрыть содержание Священного Писания посредством слова. Еще одним послушанием любимого горожанами пастыря была благотворительность. Стараниями праведника Антиохийская Церковь ежедневно кормила до трех тысяч дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава пресвитера Иоанна Златые уста гремела по всем окрестностям мегаполиса и дошла до столицы Византийской империи.

         В 397 г. отошел ко Господу Константинопольский архиепископ Нектарий. На первую кафедру страны было несколько кандидатов, в т. ч. и претендент, выдвинутый Александрийским патриархом Феофилом. Однако Константинопольский престол занял ставленник одного из приближенных императора Аркадия — евнуха Евтропия. Им был антиохийский пресвитер Иоанн Златоуст. Приняв архиерейский сан, праведник принялся за реформы. Он начал  с духовного совершенствования местного священства. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание больниц и двух гостиниц для паломников. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. В Финикию, Персию, к скифам святой направил миссионеров. Много трудов положил архиепископ и на устроение Богослужения. Златоуст составил новый чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. За пять лет служения архиепископ Иоанн нажил множество врагов, которые нашли покровительство в лице императрицы Евдоксии и обиженного патриарха Феофила. В результате, Златоуст был низложен и сослан в далекий город Кукуз. Обессилев от болезни и издевательств солдат, архиепископ Иоанн скончался в 407 г. по дороге на новое место ссылки – город Питиунт (Абхазия). Через 30 лет мощи праведника были торжественно перенесены в Константинополь.

Автор-составитель: кандидат юогословия Андрей Горайко