«Сюда шли, кидая свои замки, богатства, семьи, закованные в латы рыцари, шли целые народы сражаться и умирать за эту святыню.
Сюда ходили встарь пешком из далеких стран, делая два шага вперед и один шаг назад, чтобы сделать трудный, долгий путь еще труднее и дольше.
Придя сюда, люди падали и умирали при виде Гроба Господня.
Большая площадь храма, в центре которого находится эта величайшая святыня христианства, полна воздуха и света. Старые, местами потрескавшиеся стены, видевшие у своего подножия столько поколений. Над ними легко возвышается огромный стройный купол. Средина купола открыта совершенно. Оттуда глядит голубое небо, льется мягкий, теплый, ласкающий воздух, льются золотые, горячие лучи солнца. А ночью над часовней в этом кружке черного бархатного неба сверкают чудные палестинские звезды, большие, яркие, горящие как бриллианты.
В воздухе над часовней всегда легкой, светло-голубой дымкой, нежной, прозрачной, стелется пелена кадильного дыма. Лучи солнца, золотым каскадом льющиеся в отверстие свода, падают на эту воздушную, легкую пелену, и она вспыхивает огненным опаловым блеском. Лучи солнца искрятся на пылинках, поднимающихся от толпы, наполняющей храм. Пылинки вспыхивают как золотые искры. И тогда этот светлый храм, этот воздух кажутся наполненными светлыми, легкими, лучезарными видениями, летающими над этим маленьким храмом-часовней.
С сердцем, переполненным восторгом от чудес этого старого храма, я стоял перед часовней, скрывающей место победы над смертью.
Здесь неумолчно целый день раздаются священные песнопения всего мира. Печальные и радостные, полные мольбы и торжествующие, сплетаются эти напевы здесь, в этом золотистом воздухе, с голубоватыми, прозрачными волнами дыма. И в этой толпе, пестрой и разноцветной, в которой я стою, всякий слышит, как доносятся сюда стоны, мольбы и радости его далекой родины….».
«– Это случилось здесь…
Времени словно не существует. Весь этот промежуток в 18 веков словно исчезает. Как будто все это случилось вчера. Как будто в этих холодных камнях не остыла теплота жизни, которая билась здесь столько веков тому назад.
И когда вы, смущенный, потрясенный, подходите ко входу в часовню Гроба Господня и падаете на колени, вам кажется, что это не трепетный свет лампад льется оттуда, что ангел, возвестивший радостную весть Воскресения, только что отлетел отсюда, и, как его след, остался этот тихий, ласкающий, мерцающий свет…».
Книга Власа Дорошевича (1864-1922) «В земле обетованной (Палестина)», русского писателя, публициста, театрального критика, была впервые представлена читателям в 1900 году при поддержке «Императорского Православного Палестинского Общества». Место Тайной Вечери, Крестный Путь, Голгофа – рассказывая о них, Дорошевич вспоминает Евангельские эпизоды и представляет, как всё это было тогда.
Объем издания составляет 320 страниц. Книга допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви и появилась на свет в 2014 году в московском издательстве «ОЛМА Медиа Групп» (серия «Духовный путь»).
Найти эту книгу Вы сможете в приходской библиотеке храма во имя святых мучеников Адриана и Наталии по адресу: город Пенза, ул. Генерала Глазунова, 8. Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.
Спасительного Вам чтения и будьте любимы Господом!
Автор рубрики «Открытая книга»: Андрей Горайко