Воскресное богослужение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день Попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, а также памяти прп. Феодо́ры Александрийской Младшей (474–491)перенесения мощей прпп. Се́ргия и Ге́рмана, Валаамских чудотворцевпрп. Силуа́на Афонского, в храме святых мучеников Адриана и Наталии были совершены две Божественные литургии.  

Иисус Христос воскрес в той же пещере, куда отнесли Его тело вечером Страстной Пятницы, сразу после Его смерти, Иосиф Аримафейский и Никодим, обернув в погребальные пелены. В Евангелии от Иоанна говорится, что скала с этой гробницей находилась в саду на том месте, где Он распят (Ин 19:41), то есть на Голгофе, холме, расположенном в то время вне Иерусалима к северо-западу от городской стены. Когда в первый день недели (по-нашему — в воскресенье) апостолы Петр и Иоанн вошли в эту гробницу, то увидели одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте (Ин 20:6–7). Тела там уже не было.

А вот точное время Воскресения остается тайной. В Евангелии от Марка сказано лишь, что Иисус воскрес рано в первый день недели (Мк 16:9). Настолько рано, что еще не начало светать: апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет, что Мария Магдалина пришла ко гробу затемно — и камень, закрывавший вход в пещеру, был уже отвален.

Детальные подробности Воскресения Христова нам также неизвестны. Евангелие сообщает, что сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые (Мф 28:2–4). Но произошло это, очевидно, уже после Воскресения. Самого же Воскресения Иисуса Христа никто из людей не видел и описать не мог.

В ночь с субботы на воскресенье, то есть накануне иудейской Пасхи, Мария Магдалина и две другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Этих женщин в Церкви принято называть Женами-мироносицами.

Преданные Господу ученицы обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили Воскресение Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4-5).

Воскресение Христово — это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 7:

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Изложение истории праздника составлено по материалам интернет порталов: https://azbyka.ru, https://foma.ru

подготовил: Андрей Горайко