В воскресный день, 31 октября, в день празднования памяти святого апостола Луки, в 19-ю Неделю по Пятидесятнице, в храме святых мучеников Адриана и Наталии была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Николай Грошев в сослужении иерея Павла Мельникова и диакона Николая Колодкина. После Божественной литургии была совершена лития по усопшим, а затем водоосвятный молебен.
Православная Церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку — уроженца Антиохии Сирийской, апостола из 70-ти, сподвижника святого апостола Павла (Фил.1,24; 2Тим.4,10), врача из просвещенной греческой среды.
Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк.10,1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2Тим.4,10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62–63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк.1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении… (Лк.1,4).
Святый апостоле, Луко, моли Бога о нас!
Тропарь апостолу и евангелисту Луке , глас 5
Апо́стольских дея́ний сказа́теля,/ и Ева́нгелия Христо́ва све́тла списа́теля,/ Луку́ препе́таго, сла́вна су́ща Христо́ве Це́ркви,/ пе́сньми свяще́нными свята́го апо́стола похва́лим,/ я́ко врача́ су́ща, челове́ческия не́мощи,/ естества́ неду́ги и я́зи душ исцеля́юща,// и моля́щася непреста́нно за ду́ши на́ша.