Воскресное богослужение в Неделю 31-ю по Пятидесятнице

15 января, в день памяти преставления (1833), второго обре́тения мощей (1991) прп. Серафи́ма, Саровского чудотворца, в храме святых мучеников Адриана и Наталии были совершены две Божественные литургии.  

Сегодня Православная Церковь отмечает преставление (+ 1833 г.) и второе обретение мощей (1991г.) великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.

Будущий святой родился в 1759 году в Курске. В Таинстве Крещения он получил имя Прохор. С 10 лет мальчик обучался грамоте, при этом он любил посещать богослужения и мечтал принять монашеский постриг.

В 1776 году Прохор совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Именно там он окончательно решил принять монашество. По возвращении домой, где он получил от матери благословение и медный крест, он отправился в Саровскую обитель.

В 1786 году, в 27 лет, Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим. В ноябре 1794 года он ушел в отшельничество.

Преподобный Серафим поселился на берегу реки Саровка, в 5-6 километрах от обители, в густом лесу на высоком холме. В этот период жизни преподобный стал нести все тяготы отшельнического жития: занимался хозяйством, огородничал, вместе с тем, постоянно молился, терпел различные испытания. По праздникам и воскресным дням святой посещал Саровскую обитель.

В 1806 году преподобного Серафима хотели сделать наставником обители, но он отказался. После этого наступил период, когда он попеременно проходил различные монашеские подвиги – молчальничество, затвор, старчество.

Примерно с 1825 года к старцу Серафиму стали приходить и приезжать люди за духовным советом с разных областей страны. Старец помогал каждому, кто к нему обращался – кому давал совет, а кому помогал своими молитвами. В тоже время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель.

Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2 января (по ст.ст.) 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.

Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 году. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного.

В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.

Тропарь предпразднства Богоявления, глас 4:

Гото́вися, Завуло́не,/ и красу́йся, Неффали́ме,/ Иорда́не реко́, ста́ни,/ подыми́, взыгра́я, крести́тися гряду́ща Влады́ку./ Весели́ся, Ада́ме с прама́терию,/ не кры́йта себе́, я́коже в раи́ пре́жде,/ и́бо, на́ги ви́дев вы, яви́ся,/ да облече́т в пе́рвую оде́жду:// Христо́с яви́ся, всю тварь хотя́ обнови́ти.

Перевод: Готовься Завулон, и украшайся Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился все творение желая обновить.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6:

А́нгельския си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ а́д, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ Де́ву, Да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Ангельские Силы – при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, Дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!

Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, на прославление, глас 4:

От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, преподо́бне,/ и Тому́ Еди́ному порабо́тати пла́менне вожделе́л еси́,/ в пу́стыннем житии́ твое́м непреста́нною моли́твою и трудо́м подвиза́лся еси́,/ умиле́нным се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ Небе́сным Серафи́мом в песносло́вии спобо́рниче,/ в любви́ притека́ющим к тебе́ Христу́ подража́телю,/ те́мже избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:/ спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша,/ те́плый пред Бо́гом засту́пниче,// Серафи́ме блаже́нне.

Перевод: С юности Христа возлюбил ты, преподобный, и Ему Одному послужить пламенно возжелав, в пустынном твоем житии постоянной молитвой и трудом подвизался ты, смиренным сердцем любовь Христову обретя, Небесным Серафимам в молитвенном песнословии помощник, в любви к обращающимся к тебе Христу подражатель, потому ты стал возлюбленным избранником Божией Матери, поэтому взываем к тебе: «Спасай нас молитвами твоими, радость наша, горячий перед Богом заступник, Серафим блаженный».

Изложение истории праздника составлено по материалам интернет порталов: https://azbyka.ru, https://foma.ru

подготовил: Андрей Горайко